Прокуратурой области в целях недопущения нарушений прав граждан при обращении с твердыми коммунальными отходами директору филиала АО «Управление отходами» объявлено предостережение


3 Август, 2018 - 12:21
Версия для печати

Прокуратурой области проведена проверка по сообщениям средств массовой информации о нарушениях при обращении с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с соглашением, заключенным министерством природных ресурсов и экологии Саратовский области и АО «Управление отходами» по результатам конкурсного отбора, АО «Управление отходами» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Саратовской области сроком на 15 лет.

Региональный оператор обязан обеспечивать организацию мест сбора и накопления, а также вывоз твердых коммунальных отходов, обеспечивать надлежащее техническое и санитарное состояние контейнерных площадок.

Начало работы регионального оператора напрямую связано с утверждением единого тарифа на услуги регионального оператора.

Заявление АО «Управление отходами» об установлении единого тарифа поступило в комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области только 29.06.2018, но документы представлены не в полном объеме.

31.07.2018 постановлением правительства Саратовской области утвержден соответствующий тариф.

Региональный оператор обязан начать деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 августа 2018 года.

Тем самым, в результате ненадлежащей организации работы АО «Управление отходами» создана реальная возможность нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, а также Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов уже возникали в г.Саратове по адресам: ул.Тархова, д.27; Славянская площадь, д.2; ул.Одесская д.2а и др. В неудовлетворительном состоянии находятся контейнерные площадки в г.Саратове по адресам: ул.Большая Казачья, 59/65; ул. Советская, 72/82; ул. Университетская, д.24/30; ул.Астраханская, 146, ул.Мельничная 51/55, ул. Белоглинская, д.20, 2-й Станционный проезд, д. 9.

Несвоевременное начало работ регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Саратовской области может повлечь за собой возникновение инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Сегодня, 3 августа 2018 года, в целях недопущения наступления вышеназванных последствий прокуратурой области директору филиала АО «Управление отходами» в г. Саратове объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона и сообщено об установленной законом ответственности.

Ситуация с обращением с твердыми коммунальными отходами находится на ежедневном контроле органов прокуратуры.

Рубрика: