Прокуратура Романовского района приняла меры к восстановлению нарушенных прав пенсионера


12 Сентябрь, 2018 - 10:36
Версия для печати

Прокуратура Романовского района провела проверку по обращению пенсионера о действиях АО «Газпром газораспределение Саратовская область» при замене внутридомового газового оборудования.

Установлено, что в августе 2017 года заявитель обратился в филиал в г. Балашове АО «Газпром газораспределение Саратовская область» о замене газового котла, установленного в его жилом доме в связи с истечением установленного изготовителем срока эксплуатации оборудования.

В оговоренный сторонами период подрядчиком выполнены подрядные работы по замене котла на новый, приобретенный заказчиком. При этом перед началом работы какая-либо сметная документация подрядчиком не составлялась, предварительная оплата заказчиком не производилась, в связи с чем, котел был заменен с установлением заглушки на газопроводе.

По окончании работ подрядчиком составлен локально сметный расчет на реконструкцию системы газоснабжения и монтаж газового оборудования в жилом доме № 246 по ул. Ленина в р.п. Романовка. Согласно этому расчету сметная стоимость строительных работ составила 7399, 67 рублей.

Вместе с тем, как показала проверка, стоимость работ завышена в 3 раза.

В целях устранения нарушений прокурором начальнику АО «Газпром газораспределение Саратовская область» внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона не были устранены.

Прокурором в суд направлено исковое заявление о возложении на организацию произвести перерасчет начисленной стоимости произведенных работ, а также о возмещении излишне начисленных денежных средств заказчику.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Ответчиком приняты меры к возврату денежных средств пенсионеру.