Прокуратура области отклонила жалобу жительницы р.п. Базарный Карабулак, осужденной за убийство знакомого


6 Сентябрь, 2018 - 11:46
Версия для печати

Прокуратура области отклонила жалобу 31-летней жительницы р.п. Базарный Карабулак. Она осуждена 25 октября 2016 года Базарно-Карабулакским районным судом по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По приговору суда женщина признана виновной в том, что 30 мая 2016 года у себя дома в р.п. Базарный Карабулак на почве личных неприязненных отношений, возникших в процессе совместного распития спиртных напитков, совершила убийство знакомого мужчины, 1988 года рождения.

Как пояснила осужденная, она 29 мая 2016 года, находясь на 8 месяце беременности, в лесу отмечала с друзьями свой день рождения и на следующий день после этого, решив похмелиться, пригласила гостей к себе домой, в том числе и потерпевшего. После распития спиртного у беременной хозяйки квартиры к потерпевшему возникла личная неприязнь. Она вышла из комнаты на кухню, покурила, взяла кухонный нож и, вернувшись, нанесла им один удар в грудь потерпевшего, в результате чего он скончался.

В жалобе, поступившей в прокуратуру области, указывалось, что действия потерпевшего были противоправными, что послужило поводом для преступления, назначенное наказание является слишком суровым, факт беременности не учтен судом в качестве смягчающего обстоятельства.

Установлено, что вина осужденной подтверждается имеющимися в уголовном деле доказательствами, ее версия о противоправных действиях потерпевшего, что явилось поводом для совершения преступления, тщательно проверена судами первой и второй инстанций и отвергнута, с приведением в приговоре и апелляционном определении соответствующих мотивов.

Действия квалифицированы правильно.

Вопреки доводу жалобы, судом учтено в качестве смягчающего наказание обстоятельства состояние здоровья и беременность осужденной на момент совершения преступления. Данных для признания поведения потерпевшего противоправным, явившимся поводом для преступления, не имелось.

Наказание назначено соразмерно содеянному, оно является справедливым.

Прокуратурой области жалоба признана необоснованной.

Оснований для постановки вопроса о пересмотре приговора в кассационном порядке не установлено.