Прокуратура области изучила статистические данные о преступлениях экономической направленности


12 Сентябрь, 2018 - 10:14
Версия для печати

Прокуратура области провела проверку достоверности сведений в информационной базе ГУ МВД России по Саратовской области о преступлениях экономической направленности.

Установлено 348 нарушений, из которых 103 связаны с необоснованным отражением (завышением), 245 с необоснованным неотражением (занижением) сведений о преступлениях указанной направленности органами расследования.

Как пример, необоснованно к экономическим отнесено преступление по факту врезки неустановленным лицом в газопровод на территории дачного некоммерческого партнерства.

Вместе с тем, не отражена экономическая направленность преступления по факту растраты руководителем организации денежных средств на оплату труда фиктивно трудоустроенного работника.

Без каких-либо оснований 2 преступления в налоговой сфере отнесены к числу связанных с агропромышленным комплексом.

Количество преступлений, связанных с топливно-энергетическим комплексом, ошибочно завышено за счет отнесения к ним 8 фактов мошенничества при продаже гражданам бытовых сигнализаторов загазованности.

Не отражены сведения о совершении 27 преступлений в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Также не указаны сведения о 143 преступлениях, совершенных субъектами предпринимательской деятельности, в том числе 88 фактов присвоения руководителем автосалона подержанных автомобилей денежных средств клиентов, осуществлявших комиссионную реализацию транспортных средств.

По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. В результате их рассмотрения 19 должностных лиц ГУ МВД России по Саратовской области привлечены к дисциплинарной ответственности.

Статистические данные приведены в соответствие с материалами уголовных дел.