Прокуратура города Саратова объявила предостережение главе муниципального образования «Город Саратов»


22 Июнь, 2018 - 14:42
Версия для печати

На особом контроле прокуратуры города Саратова находятся вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Так, по требованию прокуратуры суд признал незаконным бездействие администрации муниципального образования «Город Саратов» и обязал инициировать проведение мероприятий по признанию дома № 3 по ул. Измайлова в г. Саратове аварийным.

Указанный дом имеет аварийное состояние, при котором конструкции или их часть, вследствие естественного износа и внешних воздействий, имеют сверхнормативные деформации и повреждения.

При обследовании дома в марте 2017 года  выявлено разрушение и размораживание кирпичной кладки стены.

Для предотвращения обрушения здания необходимо было срочно выполнить временное крепление плит междуэтажного перекрытия и участков, имеющих выпор кирпичной кладки наружной стены, необходимо установить временные стойки под надоконные перемычки.

Несмотря на фактически аварийное состояние данного дома до настоящего времени он непригодным для проживания не признан, вопрос об инициировании процедуры признания его аварийным администрацией муниципального образования «Город Саратов», как собственником жилых помещений в данном доме, не рассмотрен.

Непринятие мер к признанию данного дома аварийным и его расселению может повлечь тяжкие последствия, в том числе причинение вреда жизни и здоровью граждан.

Бездействие органа местного самоуправления создает реальную угрозу для людей, постоянно проживающих и временно находящихся в жилом доме № 3 по ул. Измайлова г. Саратова.

Несмотря на неудовлетворительное состояние жилого дома, администрация МО «Город Саратов» на указанное выше решение суда подала апелляционную жалобу, что влечет к затягиванию исполнения решения суда

В связи с тем, что подобное попустительское отношение администрации может привести к тяжким последствиями, главе муниципального образования «Город Саратов» объявлено предостережение.

Также внесено представление, в котором поставлен вопрос о проведении работы, необходимой для признания ветхих домов аварийными.

На территории города Саратова по состоянию на 01 июня 2018 года находится 484 дома, имеющих признаки аварийности, но в установленном законом порядке таковым не признанные.

При этом финансирование мероприятий, связанных с проведением работ по признанию домов аварийными, проводится администрацией только в рамках исполнения решений судов.

Прокуратура в 2018 году в суд направила 16 исковых заявлений об инициировании процедуры признания домов аварийными.