Прокуратура Духовницкого района провела проверку исполнения законодательства, направленного на защиту нравственности несовершеннолетних при использовании ими сети Интернет


7 Декабрь, 2018 - 09:14
Версия для печати

Прокуратура Духовницкого района провела проверку исполнения образовательными организациями законодательства, направленного на защиту нравственности несовершеннолетних при использовании ими сети Интернет.   

Установлено, что муниципальным общеобразовательным учреждением «МОУ СОШ с.Горяйновка Духовницкого района» организован неограниченный и круглосуточный доступ к сети Интернет через систему контент-фильтрации.

Однако контент - фильтр, имеющийся в образовательной организации, не в полной мере предотвращает доступ к информации в сети Интернет, несовместимой с целями и задачами образования и воспитания несовершеннолетних.

Так, через поисковую систему «Yandex» удалось воспользоваться материалами сайтов, на которых размещены статьи, включенные в федеральный список экстремистских материалов. Контентный фильтр доступ к вышеуказанному сайту не блокирует.

Наличие не отвечающего названным требованиям контент-фильтра приводит к тому, что учащиеся, фактически имеющие доступ к ресурсам сети Интернет, содержание которых противоречит законодательству Российской Федерации и несовместимо с целями и задачами образования, могут ими воспользоваться. Полученная с указанных сайтов информация может привести к серьезным деформациям нравственного и правового сознания несовершеннолетних, способствует закреплению  у них антиобщественных стереотипов поведения.

Прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованием обязать МОУ «СОШ с.Горяйновка» обеспечить надлежащую работу программного обеспечения системы контентной фильтрации сети Интернет, исключить доступ к ресурсам, на которых размещены статьи, включенные в федеральный список экстремистских материалов

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда направлено для исполнения.