Прокуратура добилась обеспечения лекарственным препаратом ребенка, страдающего орфанными заболеваниями


2 Апрель, 2018 - 15:03
Версия для печати

Прокуратура Екатериновского района по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения требований законодательства об основах охраны здоровья граждан.

Установлено, что 6-летняя дочь заявительницы страдает жизнеугрожающими орфанными заболеваниями. Согласно заключению врачебной комиссии Российской детской клинической больницы для предотвращения рецидивов основного заболевания девочка нуждается в применении лекарственного препарата «Револейд», входящим в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Замене оно не подлежит.

Неоднократные обращения законного представителя малолетней в министерство здравоохранения Саратовской области и прочие компетентные органы с просьбой обеспечить ребенка-инвалида необходимым лекарственным препаратом оставлены без удовлетворения, несмотря на включение девочки в региональный сегмент Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.

В связи с бездействием уполномоченного органа заявительница была вынуждена покупать жизненно необходимый её дочери препарат «Револейд» за собственные средства на общую сумму 364 тыс. рублей.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать министерство здравоохранения Саратовской области обеспечить больную лекарственным препаратом в соответствии с медицинскими показаниями за счет средств регионального бюджета.

Решением Ртищевского районного суда требования прокурора удовлетворены и оно обращено к немедленному исполнению.

Апелляционная инстанця Саратовского областного суда признала его законным и обоснованным.

Во исполнение судебного решения министерством здравоохранения Саратовской области для ребенка-инвалида закуплен необходимый лекарственный препарат.