По требованию прокуратуры области Арбитражный суд обязал предпринимателя возвратить в муниципальную собственность земельный участок


3 Май, 2018 - 09:43
Версия для печати

Прокуратура города Энгельса провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Установлено, что индивидуальный предприниматель зарегистрировала право собственности на объект – металлический вагончик площадью 24.4 кв.м, расположенный на земельном участке, находящимся у нее в аренде и расположенном в районе одного из домов по ул.Вавилова поселка Прибрежный города Энгельса.

После регистрации права, между комитетом по управлению имуществом администрации Энгельсского муниципального района и предпринимателем заключен договор купли-продажи земельного участка.

Регистрация права собственности на расположенный на земельном участке объект, не являющийся объектом недвижимости и последующее предоставление в администрацию муниципального района документов о наличии на указанном земельном участке объекта недвижимости использованы индивидуальным предпринимателем для получения незаконных преференций, выразившихся в приобретении права собственности на земельный участок без проведения торгов, за 15% кадастровой стоимости, то есть в обход предусмотренной земельным законодательством процедуры приобретения права собственности на землю.

Выявленные нарушения земельного законодательства явились основанием для обращения прокуратуры области в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением о признании недействительным договора  купли – продажи земельного участка и применении последствий недействительности сделки.

Решением Арбитражного суда Саратовской области исковые требования прокуратуры области удовлетворены в полном объёме, суд признал недействительной договор купли-продажи земельного участка, отсутствующим право собственности на объект (металлическое сооружение) площадью 24.4 кв. м, обязав индивидуального предпринимателя возвратить в муниципальную собственность земельный участок площадью 1025 кв.м. кадастровой стоимостью 614 825 рублей.