По представлению государственного обвинителя суд усилил назначенное осужденному наказание


5 Сентябрь, 2018 - 15:33
Версия для печати

Волжским районным судом 21 июня 2018 года вынесен обвинительный приговор в отношении ранее не судимого 35-летнего жителя г. Саратова, который осужден за хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, с применением предмета, используемого в качестве оружия, а  также умышленное причинение средней  тяжести вреда здоровью человека.

Как было установлено в судебном заседании, 09 июля 2016 года около 5 часов утра у  кафе – бара  «Мичурин» осужденный, пренебрегая условиями безопасности, в публичном месте дал указание своим знакомым (неустановленным в ходе следствия лицам), достать имеющееся у них оружие, после чего выстрелил из травматического пистолета в голову  незнакомого  ему лица. В результате действий осужденного потерпевшему был причинен здоровью вред средней тяжести.

В судебном заседании подсудимый отрицал причастность к совершению преступления, поясняя, что  находился  недалеко от места конфликта, где увидел лежащий на земле пистолет и поднял его. Выстрелил из пистолета в тот момент, когда конфликтующие лица напали на него, телесные повреждения никому не причинял.

Несмотря на это, его вина нашла полное подтверждение исследованными в судебном заседании доказательствами – показаниями потерпевшего, свидетелей, а также заключениями экспертиз.

Суд квалифицировал его действия по ч. 2 ст. 213, п.п. «д,з» ч. 2 ст. 112 УК РФ, и назначил наказание по совокупности преступлений в виде 2 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осужденный обжаловал приговор в апелляционном порядке и, утверждая о его необоснованности, просил оправдать его.

Государственным обвинителем принесено апелляционное представление об усилении назначенного наказания, поскольку оно являлось несправедливым. Аналогичные доводы изложил в апелляционной жалобе  потерпевший.

Прокурором, участвующим в рассмотрении уголовного дела апелляционной инстанцией Саратовского областного суда, в прениях сторон обращено внимание на несостоятельность доводов жалобы осужденного и об обоснованности доводов  представления и апелляционной жалобы потерпевшего.

Суд апелляционной инстанции Саратовского областного суда удовлетворил доводы представления и жалобы потерпевшего. Приговор  изменил, наказание осужденному по совокупности преступлений усилил до 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.