По материалам проверки прокуратуры Новобурасского района возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки Чардым


15 Октябрь, 2018 - 15:15
Версия для печати

Прокуратура Новобурасского района провела проверку исполнения водоохранного законодательства. Основанием для вмешательства прокуратуры послужили обращения местных жителей о загрязнении реки Чардым.

Установлено, что в марте 2018 года компанией, занимающейся производством картона, произведен сброс отработанной жидкости, слитой в водоем-отстойник. В связи с прорывом плотины вода из отстойника попала в реку Чардым, русло которой проходит по рельефу местности ниже пруда, что, в свою очередь, привело к временному приостановлению водоснабжения близлежащих населенных пунктов.

Надзорным ведомством с привлечением министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, специалистов Россельхознадзора области проведена проверка, в ходе которой отобраны пробы воды из водных объектов.

Анализа проб показал, что допущено превышение предельно допустимых концентраций химических веществ, обладающих токсическими свойствами, что создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде.

По материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.