По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности


11 Сентябрь, 2018 - 16:05
Версия для печати

Прокуратура области провела проверку соблюдения законодательства о кредитно-банковской деятельности.

Установлено, что в июле 2016 года 43-летний житель г.Саратова зарегистрировал на свое имя юридическое лицо – ООО «Велмен».

После создания общество осуществляло незаконную деятельность по кредитованию населения. Так, за период с июля 2016 года по декабрь 2017 года ООО «Велмен» гражданам были предоставлены кредиты под залог недвижимого имущества на общую сумму более 9,7 млн. рублей. При этом лицензия на осуществление указанного вида деятельности отсутствовала.

Опрошенный в ходе проверки житель г.Саратова, числившийся единственным учредителем и директором коммерческой фирмы, пояснил, что за символическую плату по просьбе знакомого дал согласие на регистрацию юридического лица на свое имя, какого-либо отношения к его деятельности он не имеет.

Все эти обстоятельства свидетельствовали о наличии у организации признаков фирмы-однодневки.

По данному факту следственным органов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах).

Материалы проверки прокуратуры об осуществлении ООО «Велмен» незаконного предпринимательства направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки установленным фактам.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного  п. «б» ч.2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры.