По иску прокурора Воскресенского района в доход Российской Федерации со взяткополучателя взысканы незаконно полученные денежные средства


29 Январь, 2018 - 09:34
Версия для печати

Прокуратура Воскресенского района обратилась в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожных сделок, совершенных между взяткополучателем и взяткодателями и  о взыскании в доход государства незаконно полученных в виде взяток денежных средств.

Приговором суда установлено, что  начальник отдела строительства, ЖКХ, архитектуры и благоустройства администрации Воскресенского муниципального района в марте – апреле 2016 года в связи с занимаемой должностью получил от жителя с. Воскресенское взятку в размере 8000 рублей за освобождение последнего от отбывания административного наказания в виде обязательных работ. После получения денежных средств должностное лицо незаконно освободило взяткодателя от отбывания обязательных работ, сообщив ведущему учет отработанных часов сотруднику недостоверные сведения о надлежащем отбытии лицом назначенного административного наказания.

Кроме того, в апреле 2016 года тот же гражданин получил взятку в виде сушеной рыбы на сумму 810 рублей за непривлечение лица к административной ответственности по ч. 4 ст. 1.2. закона Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области».

С учетом положений  ст.169 ГК РФ получение осужденным взятки в виде денег, имущества от взяткодателя является сделкой, притом недействительной, поскольку она совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Соответственно все  полученное по вышеуказанным сделкам подлежит взысканию в доход Российской Федерации.

Суд согласился с требованиями прокурора в полном объеме и, применив последствия недействительности ничтожных сделок, взыскал с ответчика в доход государства незаконно полученные денежные средства.