По иску прокурора Духовницкого района суд обязал НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» обеспечить выполнение работ по капитальному ремонту в жилом доме


30 Январь, 2018 - 14:49
Версия для печати

Прокуратура Духовницкого района по обращению 81-летней местной жительницы провела проверку исполнения НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Установлено, что министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области в ноябре 2015 года был утвержден краткосрочный план реализации областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области на 2016 год. В данный план включены работы по усилению несущих конструкций в многоквартирном доме № 13 по ул. Шевелева, р.п. Духовницкое, в котором проживает заявительница. Строительные работы в указанном доме планировалось завершить в 2016 году.

Однако капитальный ремонт в доме так и не проведен.

По требованию прокуратуры района ООО «Уют», осуществляющее деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, совместно с представителями администрации района провели обследование технического состояния жилого дома, в том числе, состояние несущих конструкций.

Обследование показало, что указанный многоквартирный дом введен в эксплуатацию в 1963 году. Дом двухэтажный, кирпичный, крыша шиферная. Капитальные стены сложены из красного кирпича, на торцевых стенах имеются сквозные трещины, заштукатуренные цементным раствором. Вследствие отсутствия отмостки дома происходит намокание фундамента, а также частичное разрушение кирпичной кладки цоколя.

Не проведение капитального ремонта имущества в указанном доме, финансирование которого осуществляется за счет целевых средств граждан, существенно нарушает их жилищные права.

В целях защиты жилищных прав заявительницы прокурор обратился в суд с иском о возложении на НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» обязанности обеспечить выполнение в срок до 01 июня 2018 года работ по капитальному ремонту несущих конструкций в многоквартирном жилом доме.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Исполнение решения суда контролируется прокуратурой.

 

 

Рубрика: