Апелляционной инстанцией Саратовского областного суда оставлен без изменения приговор районного суда по уголовному делу об убийстве


2 Ноябрь, 2018 - 10:50
Версия для печати

Энгельсским районным судом за убийство осуждена 51-летняя жительница г. Энгельса.

Установлено, что 12 января 2018 года подсудимая находилась по месту своего проживания в г. Энгельсе совместно со своей матерью. В связи с возникшим на бытовой почве конфликтом и личными неприязненными отношениями у нее возник преступный умысел на убийство собственной матери. Реализуя задуманное, женщина нанесла множественные удары по телу потерпевшей попавшейся под руку деревянной палкой. Желая завершить преступление, понимая, что мать фактически не оказывает никакого сопротивления, осужденная надавила палкой на шею последней, причинив ей телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Смерть потерпевшей наступила от сочетанной травмы тела и перелома подъязычной кости.

В судебном заседании подсудимая вину не признала, заявив о своей непричастности к содеянному.

Однако ее вина была подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства.

Действия подсудимой суд квалифицировал по ч. 1 ст. 105 УК РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Осужденная и ее защитник обжаловали приговор в апелляционном порядке, указывая о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильном применении уголовного закона.

Прокурор, участвовавший в рассмотрении уголовного дела апелляционной инстанцией Саратовского областного суда, в прениях указал о законности постановленного приговора.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда согласилась с доводами прокурора об отсутствии оснований для удовлетворения жалоб осужденной и оставила приговор Энгельсского районного суда без изменения.