Апелляционная инстанция Саратовского областного суда оставила без изменения приговор суда по уголовному делу по факту мошенничества


5 Март, 2018 - 12:06
Версия для печати

Кировским районным судом г. Саратова 09 ноября 2017 года вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по обвинению 30-летнего жителя г.Саратова в совершении преступления, предусмотренного ч.3  ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). 

Установлено, что в сентябре 2014 года осужденный и его знакомый  вступили в преступный сговор, направленный на хищение бюджетных денежных средств, выделяемых администрацией муниципального образования «Город Саратов» на создание бизнеса.

Реализуя задуманное, мужчины в период с сентября по декабрь 2014 года подготовили и сдали в администрацию необходимый пакет документов для получения гранта на создание бизнеса, заведомо не имея намерений заниматься предпринимательской деятельностью. По результатам заседания комиссии по конкурсному отбору начинающих субъектов малого предпринимательства, претендующих на получение грантов, знакомый осужденного был признан победителем конкурса. Перечисленные администрацией денежные средства в размере 300 тыс. рублей подельники похитили и распорядились по собственному усмотрению, на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью.   

В судебном заседании подсудимый свою вину не признал, оспаривая фактические обстоятельства преступления, просил его оправдать.

Суд назначил осужденному наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 30 тыс. рублей. 

Защитник осужденного обжаловал приговор в апелляционном порядке и, указывая на неверную квалификацию действий его подзащитного, просил смягчить ему наказание.

Участвовавший при рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции прокурор полностью опровергнул доводы апелляционной жалобы, просил приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда согласилась с мнением прокурора, и доводы апелляционной жалобы признала необоснованными, оставив приговор суда без изменения.