Апелляционная инстанция Саратовского областного суда оставила без изменения приговор по уголовному делу по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли люди


26 Февраль, 2018 - 12:52
Версия для печати

Приговором Волжского районного суда 42-летний Вячеслав признан виновным в нарушении правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

Установлено, что 14 июня 2017 года в темное время суток Вячеслав управлял  автомобилем «Шевроле» и двигался по проезжей части ул. Усть-Курдюмская г.Саратова. При повороте на второстепенную дорогу в пос. Юбилейный он перестроился в крайнюю левую полосу, не убедился в безопасности маневра, не уступил дорогу двигавшимся  прямо со встречного направления мотоциклу «Кавасаки» и автомобилю «БМВ». В результате действий осужденного дорожно-транспортное происшествие стало неизбежным и  произошло столкновение с двигающимся по правой полосе встречным мотоциклом и с автомобилем «БМВ». После произошедшего столкновения мотоцикл в неуправляемом состоянии переместился на пределы проезжей части, где опрокинулся, пассажирка мотоцикла получила телесные повреждения, от которых скончалась на месте происшествия. Водитель автомобиля «БМВ» в результате столкновения потерял контроль за управлением транспортным средством, выехал на встречную сторону проезжей части, где допустил столкновение с автомобилем «Лада», водитель которого скончался на месте происшествия, а пассажиру данного транспортного средства  причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.    

В судебном заседании подсудимый свою вину не признал и показал, что причиной дорожно-транспортного происшествия явилось нарушение скоростного режима водителями мотоцикла и автомобиля «БМВ».

Однако его вина была доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертиз, иными доказательствами.

В данной дорожной ситуации осужденный не имел преимущественного права проезда, то есть он не должен был своими действиями вынуждать других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения и скорость. Ему не следовало осуществлять маневр поворота, не убедившись в безопасности – отсутствии транспортных средств, двигающихся со встречного направления прямо, которым он создал помеху для движения.

Суд назначил Вячеславу наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года.

Защитник осужденного обжаловал приговор в апелляционном порядке, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, отсутствие доказательств и необоснованное осуждение, просили обвинительный приговор отменить, уголовное дело вернуть прокурору на основании ст. 237 УПК РФ.

Участвовавший при рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции прокурор полностью опровергнул доводы апелляционной жалобы, просил приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда согласилась с мнением прокурора и доводы апелляционной жалобы признала необоснованными, в связи с чем, приговор Волжского районного суда                г. Саратова оставила без изменения.