Апелляционная инстанция Саратовского областного суда оставила без изменения приговор суда по уголовному делу о покушении на сбыт наркотических средств


27 Август, 2018 - 15:23
Версия для печати

Приговором Ленинского районного суда г. Саратова от 30 мая 2018 года супружеская пара осуждена по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, за покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», группой лиц по предварительном сговору. Мужчина в возрасте 29 лет приговорен к 14 годам лишения свободы, 32-летняя женщина – к 8. Этим же приговором по ч. 5 ст. 33, ч.3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, за пособничество в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, осуждена их 32-летняя знакомая. Ей назначено 6 лет лишения свободы.

Как установлено судом, супруги, желая заработать денежные средства, посредством мобильного мессенджера приобрели у неустановленного лица оптовую партию наркотических средств, в том числе героин и наркотики синтетического происхождения, которые расфасовали по пакетикам. Часть из них разложили по тайникам на территории Ленинского района г. Саратова, а часть стали хранить у себя в квартире, расположенной в пос. Солнечный.

Заподозрив осуществление в отношении них слежки со стороны правоохранительных органов, семейная пара решила временно уехать в г. Москву. Оставшуюся часть наркотиков они перевезли для временного хранения в квартиру знакомой, которая была осведомлена о незаконной деятельности супругов.

С учетом данных обстоятельств оперативными сотрудниками произведено задержание всех участников преступной группы. Наркотические средства общей массой  426 грамма изъяты, в том числе из тайников.

Осужденные, несмотря на то, что признали свою вину, обжаловали приговор ввиду чрезмерной суровости наказания, просили его смягчить и отсрочить исполнение приговора до достижения их детьми возраста 14 лет.

Прокурор, участвовавший при рассмотрении данного уголовного дела в суде апелляционной инстанции, с доводами жалоб не согласился и просил отказать в их удовлетворении, поскольку назначенное судом наказание в полной мере отвечало принципам справедливости, соразмерности содеянному, а также сведениям о личности осужденных. Оснований для отсрочки исполнения приговора не усмотрел.

По результатам рассмотрения дела судебная коллегия по уголовным делам признала приговор суда законным и оставила его без изменения, а жалобы осужденных и их защитников – без удовлетворения.