Апелляционная инстанция Саратовского областного суда оставила без изменения приговор районного суда по уголовному делу об убийстве, незаконном приобретении и хранении боеприпасов, краже


17 Август, 2018 - 12:25
Версия для печати

Саратовским районным судом 16 мая 2018 года вынесен обвинительный приговор в отношении 47-летнего жителя Воскресенского района. Он признан виновным в убийстве, незаконном приобретении и хранении боеприпасов, краже чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.

Установлено, что осенью 2016 года в постройках, расположенных в одном из домов с. Усовка Воскресенского района, мужчина обнаружил пулеметную ленту с шестнадцатью патронами, предназначенными для стрельбы из нарезного огнестрельного оружия. Боеприпасы он перенес в сарай во дворе своего дома и незаконно хранил до изъятия 21 января 2018 года сотрудниками полиции.

В начале июня 2017 года осужденный незаконно проник в помещение канализационно-насосной станции филиала ГУП СО «Облводоресурс», расположенной в с. Елшанка Воскресенского района, откуда похитил 10 метров кабеля  на сумму 1 150 рублей.

Ночью 1 января 2018 года осужденный и его знакомый в одном из дачных домов с. Усовка Воскресенского района распивали спиртные напитки. Между мужчинами произошла ссора, в ходе которой осужденный повалил знакомого на диван и нанес ему ледобуром многочисленные удары в голову и по другим частям тела, от которых последний скончался.

В судебном заседании подсудимый по эпизоду убийства показал, что не желал смерти потерпевшего, а по другим эпизодам вину признал полностью. 

Несмотря на это, его виновность во всех преступлениях была доказана показаниями свидетелей, потерпевшего, а также письменными доказательствами.

Суд квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 1 ст. 222 УК РФ (хранение и приобретение боеприпасов) и назначил наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обжаловал приговор в апелляционном порядке и, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, необоснованное осуждение за убийство, просил обвинительный приговор отменить.

Участвовавший в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции прокурор занял активную позицию и, полностью опровергнув доводы апелляционной жалобы, просил приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда согласилась с мнением прокурора, доводы апелляционной жалобы признала необоснованными и оставила приговор Саратовского районного суда без изменения.