Апелляционная инстанция Саратовского областного суда оставила без изменения приговор суда по уголовному делу по факту присвоения денежных средств в крупном размере


16 Апрель, 2018 - 13:36
Версия для печати

Вольским районным судом 18 января 2018 года вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении главы администрации Нижнечернавского муниципального образования за присвоение денежных средств в крупном размере, а также в отношении ведущего специалиста администрации этого же муниципального образования за пособничество в совершении преступления. 

Установлено, что в октябре 2007 года глава администрации Нижнечернавского муниципального образования с целью хищения денежных средств при пособничестве ведущего специалиста подготовил и подписал фиктивный трудовой договор и распоряжение о приеме жителя села Нижняя Чернавка на должность водителя, которого не намеревался привлекать для работы. После этого ведущий специалист, осуществляя содействие совершению преступления, подписал трудовой договор от имени работника и впоследствии вносил заведомо ложные сведения в табель учета использования рабочего времени в период с 2007 года по 2014 год. Указанные документы глава администрации направлял в централизованную бухгалтерию, где производился расчет и начисление заработной платы. Денежные средства, направленные на оплату труда водителя, передавались главе, который присваивал их и распоряжался по своему усмотрению. Преступным действиями осужденных Нижнечернавскому муниципальному образованию был причинен крупный ущерб на сумму 442 894 рубля.

В судебном заседании осужденные свою вину в совершении преступления не признали, пояснив, что работу водителя осуществлял лично глава администрации.

Главу администрации суд признал виновным по ч. 3 ст. 160 УК РФ и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей; ведущего специалиста – по ч. 5 ст. 33 – ч. 3 ст. 160 УК РФ и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы со штрафом в размере 8 000 рублей. Наказание в виде лишения свободы осужденным суд посчитал условным с испытательным сроком 1 год.

Осужденные обжаловали приговор в апелляционном порядке и, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, отсутствие доказательств и необоснованное осуждение, просили обвинительный приговор отменить и вынести оправдательный приговор.

Участвовавший при рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции прокурор занял активную позицию и, полностью опровергнув доводы апелляционных жалоб, просил приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда согласилась с мнением прокурора и доводы апелляционных жалоб признала необоснованными, приговор Вольского районного суда оставила без изменения.