В прокуратуре области состоялось заседание круглого стола на тему: «Обеспечение граждан жилищно-коммунальными услугами: состояние законности, проблемы и пути их решения»


29 Ноябрь, 2017 - 18:25
Версия для печати

Под председательством заместителя прокурора области А.Ф. Галузина состоялось заседание круглого стола на тему: «Обеспечение граждан жилищно-коммунальными услугами: состояние законности, проблемы и пути их решения».

В обсуждении приняли участие члены общественной палаты Саратовской области, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы А.П. Санинский, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области А.А. Пикалов, заместитель министра социального развития области Е.И. Бакаев, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции области Д.И. Ким, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, представители различных общественных организаций, администрации муниципального образования «Город Саратов», работники органов прокуратуры.

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области А.В. Баринов, основываясь на анализе практики прокурорского надзора, выделил наиболее острые проблемы жилищно-коммунальной сферы.

Ненадлежащее состояние коммунальной инфраструктуры в начале отопительного сезона привело к отсутствию тепла в ряде домов. Только после вмешательства прокуроров г. Саратова были подключены к теплоснабжению 223 дома.

По искам прокуроров органы местного самоуправления понуждаются к ремонту коммунальных сетей.

Прокурорами принимаются меры к устранению нарушений при начислении гражданам платы за потребленные жилищно-коммунальные услуги. По внесенным ими актам реагирования населению возвращено более 46 млн рублей. Надзорным органом возбуждены административные производства по ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), по результатам рассмотрения которых 31 лицо привлечено к административной ответственности, 5 из них дисквалифицированы, остальным назначены штрафы на общую сумму почти 1 млн рублей.

Участники круглого стола уделили внимание нарушениям при выборе способа управления многоквартирным домом и формам участия собственников жилья в решении данного вопроса. Высказывались различные предложения по правовому совершенствованию этого процесса.

Особую озабоченность вызывают факты подделки протоколов общего собрания собственников жилья, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан. По результатам их проверок в текущем году по инициативе прокуроров возбуждено 27 уголовных дел по ст. 327 УК РФ.

Для устранения нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере за 9 месяцев 2017 года межгоррайпрокурорами в суды направлено 364 иска (заявления), которые рассмотрены и удовлетворены.

Наиболее характерными нарушениями, послужившими основаниями для обращения прокуроров в суд, явились: длительное бездействие органов местного самоуправления по постановке на учёт бесхозяйных объектов жилищно-коммунального комплекса и принятию их в муниципальную собственность; бездействие обслуживающих организаций и управляющих компаний по приведению в нормативное состояние (ремонт, замена) объектов тепло-, газо- и водоснабжения, по обеспечению надлежащего тепло- и водоснабжения, по содержанию общего имущества собственников в многоквартирных домах, а также распространение в сети Интернет информации о способах хищения коммунальных ресурсов и др.

Следственными органами за 9 месяцев текущего года возбуждено 79 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ (с учетом соединения – 48). Из них большая часть – по фактам хищения денежных средств, полученных управляющими организациями от потребителей услуг ЖКХ, образования задолженности за тепло-энергоресурсы, легализации неправомерно полученных доходов и пр.

Окончены и направлены в суды 11 уголовных дел, 37 находятся в производстве органов расследования. Сумма выявленных хищений составила свыше 94,9 млн рублей, арестовано имущество обвиняемых на сумму свыше 65,6 млн рублей, реально возмещено свыше 28,6 млн рублей.

Рубрика: