В ГТРК «Саратов» с участием работника прокуратуры области состоялся очередной выпуск радиопередачи «Жить по закону» о соблюдении прав детей-инвалидов, их социализации


30 Ноябрь, 2017 - 16:59
Версия для печати

В ГТРК «Саратов» с участием работника прокуратуры области состоялся очередной выпуск радиопередачи «Жить по закону» о соблюдении прав детей-инвалидов, их социализации.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Н.В. Сметанникова подчеркнула, что тема передачи приурочена к отмечающемуся 3 декабря Международному Дню инвалидов, который проводится с 1992 года с целью улучшения положения граждан этой категории и обеспечения для них равных возможностей. 

Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной ассамблеей ООН в декабре 2006 года, провозгласила одним из основных принципов уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и их права сохранять свою индивидуальность.

В соответствие с Конституцией Российской Федерации, ратифицированными международными правовыми актами и федеральными законами вопрос защиты детей во всех сферах жизни является одним из самых актуальных, поэтому надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи был и остается важнейшим приоритетом прокурорской деятельности.

Работник прокуратуры сообщил слушателям о состоянии законности в сфере соблюдения прав детей-инвалидов, принятых мерах по созданию для них условий полноценного развития и обучения.

Участвовавшие в передаче заместители министра образования и здравоохранения области рассказали о достигнутых результатах в этой сфере.

О положительных изменениях в вопросах воспитания и обучения детей-инвалидов, принятых мерах по их социализации сообщила мама ученика специализированного образовательного учреждения Ольга Яковлева.

Роль общественности в поддержке творческих инициатив, направленных на совершенствование системы социализации детей с ограниченными возможностями, подчеркнула в своем выступлении Елена Бочкова – председатель регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Аудиозапись передачи размещена на сайте прокуратуры области в рубрике «Правовое просвещение» на странице «Социальная реклама».