Решение суда об удовлетворении требований прокурора Ленинского района оставлено в силе


24 Ноябрь, 2017 - 14:47
Версия для печати

Прокуратурой Ленинского района г. Саратова проведена проверка соблюдения законодательства о жилищных правах граждан в части обеспечения сноса многоквартирных домов, расселенных в рамках реализуемых администрацией муниципального образования «Город Саратов» ведомственных целевых программ.

Установлено, что многоквартирный дом № 10б по ул. Перспективной г. Саратова в июне 2004 года актом межведомственной комиссией был признан аварийным и непригодным для проживания. Жильцы дома расселены. Однако администрацией муниципального образования «Город Саратов», в нарушение требований ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 37 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», земельный участок, на котором расположен указанный аварийный дом, не сформирован, мероприятия по ограничению доступа посторонних лиц не проводятся. До настоящего времени не издано распоряжение о сроке сноса указанного многоквартирного дома.

Техническое состояние аварийного объекта неудовлетворительное, он представляет угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, находящихся в непосредственной близости к нему, нарушает санитарные нормы и правила благоустройства на территории района. Также не исключена возможность совершения в нем правонарушений.

Прокурор района обратился в суд с административным исковым заявлением к администрации муниципального образования «Город Саратов» об обязании издать распорядительный документ, в котором установить срок для сноса многоквартирного дома; осуществить мероприятия по формированию земельного участка; принять меры к ограничению доступа к расселенному многоквартирному дому путем установки забора в границах земельного участка, на котором расположен дом.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

На решение суда ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просил решение отменить.

Заслушав заключение участвовавшего в рассмотрении дела прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда решение суда первой инстанции оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.