Прокуратурой области выявлены нарушения прав льготной категории граждан при предоставлении им мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг


30 Ноябрь, 2017 - 16:38
Версия для печати

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства при предоставлении льготной категории граждан мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В ходе проверки установлено, что законами Саратовской области для льготных категорий граждан, в числе которых ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Саратовской области, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, установлены меры социальной поддержки в виде ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

При этом региональный законодатель на учреждения социальной защиты населения возложил обязанность ежемесячно запрашивать сведения о фактически начисленных и уплаченных гражданином суммах за жилое помещение и коммунальные услуги у организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению жилищных и коммунальных услуг. В силу чего граждан - получателей мер социальной поддержки, своевременно производящих плату за жилищно-коммунальные услуги, освободили от обязанности предоставлять в учреждение социальной защиты квитанции о произведенных ими  платежах за ЖКУ.

Вместе с тем в отсутствие законных оснований учреждения социальной защиты в Вольском и Энгельсском районах указанную обязанность возложили на льготополучателей. В результате граждане, в числе которых инвалиды, лица преклонного возраста, для получения компенсации вынуждены предъявлять в учреждение социальной защиты платежные документы, простаивать в очередях.

Прокуратурой области министру социального развития Саратовской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.