Прокуратурой Лысогорского района подержано государственное обвинение по уголовному делу по факту невыплаты заработной платы свыше 2 месяцев


17 Ноябрь, 2017 - 15:56
Версия для печати

Прокуратурой Лысогорского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 58-летнего директора ООО «Феникс-91». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше 2 месяцев).

Нарушения трудового законодательства в деятельности ООО «Феникс-91» выявлены в ходе ранее проведенной прокуратурой района проверки.

Установлено, что директор ООО «Феникс-91», ранее судимый за аналогичное преступление, при наличии реальной возможности погасить задолженность по заработной плате, то есть имея достаточно денежных средств на расчетном счете и в кассе, зная о долге по заработной плате с августа 2016 года по февраль 2017 года перед сотрудниками предприятия, не желал ее выплачивать, руководствуясь собственными побуждениями, и расходовал денежные средства ООО «Феникс-91» на другие цели.

Прокуратурой района директору ООО «Феникс-91» внесено представление об устранении указанных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены в полном объеме, виновное лицо привлечено к административной ответственности.

В интересах работников предприятия районной прокуратурой направлено 16 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с ООО «Феникс-91» задолженности по заработной плате, требования которых удовлетворены, с предприятия взыскано более 420 тыс. рублей в счет погашения долга по заработной плате.

В связи с этим прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы, по результатам их рассмотрения в отношении директора предприятия было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Суд, согласившись с государственным обвинителем, назначил директору ООО «Феникс-91» наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.