По требованию прокурора Заводского района суд взыскал в доход государства суммы взяток


15 Ноябрь, 2017 - 15:27
Версия для печати

Прокурор Заводского района обратился в суд с иском о признании недействительными сделок и о взыскании незаконно полученных денежных средств в размере 179 000 рублей в доход государства. 

Установлено, что приговором суда от 13 сентября 2017 года бывшая сотрудница администрации района признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере в виде денег за незаконное бездействие), ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в значительном размере), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), 4 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ответчица в период с апреля 2015 года по август 2016 года, являясь начальником одного из отделов администрации Заводского района муниципального образования «Город Саратов», злоупотребляя должностными полномочиями, систематически получала через посредника, а также лично взятки в виде денег от местных жителей. Незаконные вознаграждения предназначались за непринятие ею мер к прекращению указанными лицами несанкционированной торговли, а также незаконного оказания бытовых услуг.

Положениями Гражданского кодекса РФ установлено, что сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей.

Учитывая, что сделки, совершенные между лицами, передававшими взятки, и сотрудником администрации, направлены на получение материальной выгоды (взятки) в обмен на незаконное бездействие в пользу взяткодателя, то в соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса РФ такие сделки являются ничтожными.

В связи с этим прокурор Заводского района г.Саратова обратился в суд о признании указанных выше сделок недействительными и о взыскании полученных денежных средств в размере 179 000 рублей в доход государства. 

Решением Заводского районного суда г.Саратова от 14.11.2017 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.