По требованию прокурора Озинского района заблокирован доступ к информации о продаже государственных регистрационных знаков транспортных средств с сочетанием красивых букв и цифр


26 Декабрь, 2017 - 09:19
Версия для печати

Прокуратурой Озинского района провела проверку соблюдения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации.

В ходе мониторинга сети Интернет установлено, что на страницах 5 сайтов размещены объявления о продаже государственных регистрационных знаков транспортного средства с сочетанием определенных букв и цифр (так называемых «красивых номеров») с указанием их цены и способов покупки.

Вход на сайты был свободным, не требовал предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с их содержанием мог любой интернет-пользователь.

Однако согласно Постановлению Правительства РФ «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», регистрационные знаки, соответствующие государственным стандартам, законодательно не подлежат реализации за денежные средства и могут быть получены лишь в порядке очередности возрастания их цифровых значений без резервирования за юридическими или физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов.

Кроме того, ст. 326 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за подделку государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия.

В целях противодействия распространению запрещенной законом информации, прокурор района направил в суд исковое заявление об ограничении доступа к размещенной на 5 сайтах информации по продаже государственных регистрационных знаков транспортного средства с красивым сочетанием цифр и букв.

Вступившим в законную силу решением суда требования прокуратуры города удовлетворены, распространение данной информации на территории Российской Федерации запрещено.