По материалам проверки прокуратуры города Энгельса возбуждено уголовное дело по факту порчи земли


27 Ноябрь, 2017 - 14:09
Версия для печати

Прокуратурой города Энгельса проведена проверка соблюдения законодательства о недрах.

В ходе проверки установлено, что ООО «НК Проспект» на объектах Южно-Генеральского лицензионного участка, расположенных в 6 км юго-восточнее села Генеральское Энгельсского района, при осуществлении нефтепромысловой деятельности совершено загрязнение почвы нефтепродуктами. Окружающей среде (почвам) причинен вред на сумму почти 100 тыс. рублей.

Материалы проверки направлены прокурором города в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Кроме этого, в отношении юридического лица ООО «НК Проспект» возбуждено 3 дела об административных правонарушениях: по ст. 6.5 (отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на добываемую воду из скважины), по ст. 8.2 (складирование отходов черных металлов на земле), ст. 9.1 (нарушение правил промышленной безопасности, а именно: пропуск нефти на соединении под манометром в насосной на сборном пункте, территория опасного производственного объекта  сборного пункта не защищена от проникновения посторонних лиц и т. д.) КоАП РФ.

Административные дела рассмотрены, юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения и штрафов в размере 200 тыс. и 20 тыс. рублей.

В адрес генерального директора ООО «НК Проспект» прокурором города внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Представление рассмотрено, нарушения устранены, виновные лица наказаны.