По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы на одном из предприятий Вольского района


4 Декабрь, 2017 - 14:11
Версия для печати

Вольская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований трудового законодательства по обращениям работников ООО «РемСтройКомплект».

Установлено, что руководством указанного общества в нарушение требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации 15 работникам предприятия не выплачена заработная плата за период с июля 2016 года по март 2017 года на общую сумму более 1 млн рублей.

Невыплата заработной платы ставит работников предприятия и их семьи в трудное материальное положение, ущемляет их социальную значимость, а также роль, которую они выполняют как участники процесса труда.

Для восстановления прав граждан межрайонный прокурор принял комплекс мер прокурорского реагирования. В частности директору ООО внесено представление с требованием погасить долги по выплате заработной платы, в интересах работников в суд предъявлены заявления о взыскании просроченной задолженности по оплате труда.

Кроме того, в следственные органы направлены материалы проверки для дачи уголовно-правовой оценки действиям руководства организации. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы работникам полностью свыше 2 месяцев).

В настоящее время благодаря вмешательству прокуратуры ликвидирована задолженность по оплате труда в общей сумме почти 950 тыс. рублей.

Расследование уголовного дела, а также полное погашение задолженности находится на контроле прокуратуры.