Осуждены двое жителей города Энгельса, которые похитили граждан и вымогали у них имущество


27 Декабрь, 2017 - 15:56
Версия для печати

Сегодня, 27 декабря 2017 года, Саратовский областной суд вынес приговор в отношении двух жителей города Энгельса Сергея, 1985 года рождения, и Ивана, 1986 года рождения. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух лиц, из корыстных побуждений, повлекшее иные тяжкие последствия), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере). Кроме того, Сергей обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, подсудимые в ноябре 2014 года с применением насилия похитили двух жителей города Энгельса, а затем, удерживая их в квартире, требовали переоформить на них квартиру в одном из многоквартирных домов г. Энгельсе, дачу и земельный участок. Потерпевшие, опасаясь расправы, выполнили требования вымогателей.

В июле 2016 года Сергей на лестничной площадке одного из многоквартирных домов г. Энгельса в результате возникшего конфликта из-за громко играющей музыки совершил покушение на убийство соседа, нанеся ему несколько ударов металлическим прутом по различным частям тела, а также выстрелив в голову потерпевшего из травматического оружия. Однако благодаря своевременно оказанной потерпевшему медицинской помощи, его жизнь была спасена.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил Сергею наказание в виде 13 лет лишения свободы с ограничением свободы 1 год, Ивану – в виде 9 лет лишения свободы. Отбывать наказание мужчины будут в колонии строгого режима.