Я заключил договор коммерческого найма жилья, в котором не прописана моя обязанность оплаты за «содержание и ремонт жилья». Должен ли я все-таки оплачивать эту услугу?


13 Февраль, 2020 - 17:48
Версия для печати

В соответствии с частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Согласно части 7 статьи 31 ЖК РФ гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

В силу части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Таким образом, внесение платы за содержание жилого помещения (в состав которой входит содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме) и коммунальные услуги изначально является обязанностью собственника помещения.

В случае заключения с собственником договора найма жилого помещения, наниматель жилого помещения несет те обязанности, которые определены условиями заключенного договора.

 

Старший помощник прокурора Кировского района г. Саратова Н.С. Альков