Вопрос: Я получил денежную выплату в связи с затоплением моего дома во время паводка. Нужно ли с этой выплаты будет уплачивать налоги?


3 Декабрь, 2019 - 17:41
Версия для печати

Отвечает старший помощник прокурора Кировского района г. Саратова Н.С. Альков:

 Федеральным законом от 29.09.2019 N 323-ФЗ внесены изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Законом уточнен состав доходов лиц, пострадавших от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не учитываемых при исчислении НДФЛ (налога на доходы физических лиц).

Согласно новой редакции статьи 217 НК РФ, не облагаются налогом доходы не только в денежной, но и в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды (включая доходы в связи с прощением долга), полученные указанными налогоплательщиками и членами их семей.

Кроме того, доходы граждан, предоставляющих жилые помещения лицам, пострадавшим от ЧС или терактов, освобождены от НДФЛ. Льгота предоставляется, если оплата пострадавшими лицами произведена в пределах сумм, полученных на эти цели из средств бюджетов.
Изменения вступили в силу с 29.09.2019.