Вопрос: При подаче заявления в отдел полиции дежурный записывает сведения о месте работы, составе семьи и прочие персональные данные заявителя. Правомерны ли подобные действия?


6 Декабрь, 2018 - 15:20
Версия для печати

Ответ старшего прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Н.С. Седова:        

В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, дознаватель, орган дознания при проверке сообщения о преступлении (происшествии) вправе получать у граждан объяснения. При этом конкретный порядок получения объяснения в законе не закреплен, соответственно, по аналогии применяются положения, регламентирующие порядок проведения следственных действий, в том числе допросов граждан.

Статьями 164, 166 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлено, что в ходе производства следственного действия ведется протокол. В протоколе помимо прочего указываются фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о личности.

Отражение в протоколе указанных данных необходимо для полноценного удостоверения личности допрашиваемого (опрашиваемого), а также отражения сведений, характеризующих его личность.          

Таким образом, в данном случае действия дежурного отдела полиции являются правомерными и не нарушают требований Федерального закона РФ «О персональных данных».