Вопрос: Моему отцу 11 лет назад в Азербайджанской Республике предъявлено обвинение в совершении мошенничества. В отношении него на период следствия избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде. Он тайно пересек границу ...


15 Октябрь, 2019 - 16:00
Версия для печати

Вопрос: Моему отцу 11 лет назад в Азербайджанской Республике предъявлено обвинение в совершении мошенничества. В отношении него на период следствия избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде. Он тайно пересек границу и переехал жить в Россию. В настоящее время задержан сотрудниками полиции, в отношении него проводится экстрадиционная проверка. Учитывая давность совершения преступления, может ли он быть выдан в Азербайджанскую Республику?

--------------------------------------------------------------------------------

Ответ прокурора отдела по надзору за исполнением закона об оперативно-розыскной деятельности Е.В. Зверева: 

Согласно ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (далее – Конвенция) Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми, и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

В то же время, согласно п. 4 ч. 1 ст. 464 УПК РФ выдача лица не допускается, если в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения сроков давности или по иному законному основанию.

Вопросы, касающиеся сроков давности привлечения к уголовной ответственности регламентированы ст. 78 УК РФ. Установлено, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

В соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2012 № 11 «О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания» уклонение лица от правоохранительных органов и суда запрашивающего государства приостанавливает течение сроков давности уголовного преследования. Об уклонении может свидетельствовать в том числе нарушение лицом меры пресечения, избранной в запрашивающем государстве, если лицу было о ней известно; пересечение лицом государственной границы запрашивающего государства после привлечения к уголовной ответственности с целью скрыться от правоохранительных органов и суда этого государства; несообщение лицом указанным органам и суду информации о своем местонахождении, если установлено, что лицу было известно о его уголовном преследовании в запрашивающем государстве; неисполнение лицом обязанности зарегистрироваться по месту своего пребывания или отсутствие места постоянного пребывания в Российской Федерации.

Указанные обстоятельства о нарушении Вашим отцом избранной в отношении него меры пресечении и пересечении государственной границы Азербайджаснкой Республики без разрешения правоохранительных органов, позволяют сделать вывод о его уклонении от уголовного преследования и невозможности применения положений российского уголовного законодательства об истечении сроков давности.

Таким образом, при отсутствии иных обстоятельств, установленных            ст. 57 Конвенции, ст. 464 УПК РФ (отказ в выдаче) его выдача правоохранительным органам Азербайджанской Республики возможна.