Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за неправомерный отказ в предоставлении информации по запросу адвоката?


6 Декабрь, 2018 - 15:02
Версия для печати

Отвечает старший помощник прокурора Кировского района г. Саратова Н.С. Альков:

В ч. 2 ст. 24 Конституции Российской Федерации закреплена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (если иное не предусмотрено законом).

Правоотношения в этой сфере регулируются Федеральными законами "Об информации, информационных технологиях и о защите информации","О персональных данных", "О защите прав потребителей", "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации" и другими.

Следует отметить, что право адвоката на направление официальное обращение по опросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи, а также законные основания для отказа в предоставлении такой информации, закреплены в ст. 6.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". 

Федеральным законом от 01.07.2017 № 146-ФЗ внесены изменения в статью 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Увеличен размер штрафа за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации.

За указанные правонарушения на должностных лиц налагается штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Ранее он составлял от 1 тыс. до 3 тыс. руб.