Вопрос индивидуального предпринимателя: Я оказываю посреднические услуги по купле-продаже недвижимости. Недавно от меня потребовали информировать Росфинмониторинг о сделках на сумму свыше 3 млн. рублей. Насколько правомерно это требование?


19 Декабрь, 2017 - 11:06
Версия для печати

Ответ прокурора отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства А.Н. Науменкова:

Согласно статьям 5, 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества относятся к организациям, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом и обязаны осуществлять внутренний контроль.

Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ определено, что права и обязанности, возложенные на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, распространяются также и на индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

При таких обстоятельствах, требования уполномоченных органов относительно необходимости осуществления мероприятий по внутреннему контролю являются правомерными.