Вопрос: Гражданин приобретает в собственность нежилое здание для внесения его в качестве вклада в уставный капитал ООО, которое он учреждает совместно с другими гражданами. Нужно ли нотариально удостоверенное согласие супруги на покупку здания?


21 Май, 2018 - 16:00
Версия для печати

Отвечает прокурор Советского района Д.А.Кривошеев:

 При буквальном толковании п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ можно сделать вывод, что нотариально удостоверенное согласие супруга требуется для заключения:

1) сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;

2) сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма;

3) сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации.

Нотариальное удостоверение и регистрация сделки по покупке нежилого здания не требуются (п. 2 ст. 163, ст. ст. 164, 550 Гражданского кодекса РФ). Однако государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимое имущество (ст. ст. 131, 551 ГК РФ).

Таким образом, для сделки с нежилым недвижимым имуществом требуется нотариально удостоверенное согласие супруга, если это сделка по распоряжению имущества.

Между тем нормы ст. 35 СК РФ направлены на определение правового режима имущества, приобретенного супругами в браке. Приобретение имущества не является распоряжением данным имуществом, поскольку лицо, приобретающее имущество по договору купли-продажи (один из супругов), не имеет соответствующих правомочий собственника до покупки этого имущества.

Следовательно, при покупке нежилого здания не требуется нотариально удостоверенное согласие супруга.