Вопрос гр-на В.: Кто отвечает за ликвидацию наледи на улицах и сосулек с крыш?


6 Март, 2018 - 11:08
Версия для печати

Ответ прокурора Перелюбского района М.В.Ваганова:

В зимний период особое значение для профилактики несчастных случаев приобретает осуществление владельцами зданий комплекса мер, направленных на предотвращение схода с крыш снега и наледи.

Эксплуатация объектов жилого и нежилого фонда должна осуществляться таким образом, чтобы не нарушались права других лиц, требования безопасности, исключалось возникновение чрезвычайных ситуаций.

Специальная норма закреплена, в частности, в Трудовом кодексе Российской Федерации, статья 212 которая устанавливает обязанность работодателя обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений.

В соответствии с общим правилом, установленным ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Данное правило применимо к собственникам зданий и сооружений, а также лицам, владеющим зданиями и сооружениями на ином праве, например, аренды.

Обязанность по очистке крыш от снега и льда возлагается на владельцев зданий как жилого, так и нежилого фонда. Все предприятия и учреждения, граждане и юридические лица, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, обязаны своевременно чистить кровли, карнизы, водосточные трубы и другие элементы зданий, находящихся в их ведении, от снега и наледи.

Несоблюдение данной обязанности может привести не только к повреждению и уничтожению имущества, но и к человеческим жертвам. В случае наступления неблагоприятных последствий в связи с неисполнением обязанности по очистке крыш от снега и льда законодательством РФ предусмотрены различные виды ответственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Статья 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность лиц, ответственных за нарушение правил содержания жилых домов и (или) жилых помещений.

Статья 293 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства.