Вопрос гр-на Т.: В дорожно-транспортном происшествии я получил травму, являясь пассажиром автомобиля. Имею ли я право обратился в суд с требованием о взыскании морального вреда с водителя одного из столкнувшихся автомобилей, если он не являлся виновником


6 Март, 2018 - 10:17
Версия для печати

 

Отвечает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Н.А. Пирожникова:

Согласно пункту 3 статьи 1079 ГК РФ владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причинённый в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 данной статьи. Согласно пункту 1 этой статьи юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В силу пункта 1 статьи 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Таким образом, наличие оснований солидарной ответственности владельцев автомобилей за причиненный вред третьим лицам не исключает Вашего права предъявить требование о взыскании денежной компенсации морального вреда как к обоим владельцам транспортных средств, так и к любому из них.