Вопрос гр-на Т.: При трудоустройстве работодатель заявил, что примет на работу без заключения трудового договора. Правомерно ли это?


18 Декабрь, 2017 - 11:59
Версия для печати

Отвечает заместитель прокурора района А.В. Жаднов:

Ситуации, когда работодатель принимает на работу и допускает к работе работника, не оформляя при этом с ним трудовой договор и не издавая приказ о приеме на работе, к сожалению, не редки. Работодатель зачастую мотивирует свои действия тем, что работнику устанавливается испытательный срок, по истечению которого трудовые правоотношения будут оформлены надлежащим образом.

Подобные действия (бездействие) потенциального работодателя являются прямым нарушением требований статей 67, 68 Трудового кодекса РФ и не только образуют состав административного правонарушения для работодателя, но и могут повлечь неблагоприятные последствия для самого работника.

Продолжая нарушение трудовых прав работника, работодатель выплачивает заработную плату наличными в конверте или из кассы предприятия, официально не фиксируя факт выдачи в отчетных документах. Отчисления на обязательное медицинское страхование и на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ работодателем не производятся. 

В результате работник лишается «социального пакета»: оплаты временной нетрудоспособности, оформления полиса медицинского страхования, пенсионного обеспечения. 

При наступлении несчастного случая работник вообще рискует остаться один на один со своей проблемой, поскольку работодатель в таких случаях предпочитает остаться в стороне, что избавит его от штрафов со стороны контролирующих и надзирающих органов, а также обязанности возместить работнику затраты на лечение и причиненный ему вред.

Действующее законодательство позволяет работнику защитить свои права путем обращения с жалобой в Государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту жительства, а также в суд с исковым заявлением об установлении факта осуществления трудовой деятельности и взыскании с работодателя заработной платы, а также иных, причитающихся платежей. 

По факту выявленных нарушений в отношении работодателя возможно возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), за совершение которого налагается административный штраф на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.