Вопрос гр-ки Ю.: В каком порядке должны заготавливаться ели и сосны для новогодних праздников?


22 Декабрь, 2017 - 10:46
Версия для печати

Отвечает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере  экономики и природоохранного  законодательства Д.А. Аксёнов:

Заготовка елей или деревьев хвойных пород для новогодних праздников является предпринимательской деятельностью и осуществляется в соответствии со статьей 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

Заготавливать ели и деревья других хвойных пород для новогодних мероприятий могут предприниматели на основании договора купли-продажи.

Заготовка елей (сосен) гражданами самостоятельно запрещена и квалифицируется как незаконная рубка лесных насаждений.

Вырубка хвойных насаждений без разрешающего документа и в неустановленных местах влечет, в зависимости от тяжести последствий, уголовную или административную ответственность.

Незаконная рубка хвойных насаждений рассматривается как ущерб, причиненный лесам. В связи с этим к размеру штрафа добавляется сумма причиненного ущерба.

Административная ответственность предусмотрена статьей 8.28 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Уголовная ответственность по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений» наступает в случае, если размер ущерба превышает 5 000 рублей.

В соответствии со статьей 100 Лесного кодекса лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

Ущерб от незаконной заготовки новогодних елей и (или) других хвойных пород рассчитывается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.06.2007 № 273. При этом размер ущерба увеличивается в два раза в случае незаконных рубки, уничтожения или повреждения деревьев и кустарников хвойных пород, осуществляемых в декабре — январе.

Кроме того, ущерб увеличивается в два раза, если незаконная заготовка елей и (или) других хвойных пород совершена в защитных лесах, к которым отнесены все леса Саратовской области.