Вопрос гр-ки Д.: Вправе ли осужденный, отбывающий наказание в тюрьме, иметь длительное свидание?


5 Декабрь, 2017 - 14:54
Версия для печати

Отвечает Саратовский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области М.Г. Бровкин:

Порядок предоставления свиданий осужденным в тюрьмах регламентирован ст.ст. 89, 131 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее по тексту УИК РФ).

Ранее, согласно редакции ч. 5 ст. 131 УИК РФ, действовавшей до 16.10.2017, осужденным на строгом режиме полагалось только 2 краткосрочных свидания в год.

         Федеральным законом от 16.10.2017 №292-ФЗ в п. «б» ч. 5 ст. 131 УИК РФ внесены изменения, согласно которым осужденные на строгом режиме помимо двух краткосрочных свиданий могут иметь и одно длительное, продолжительностью 3 суток.

         Перечень лиц, которые имеют право на длительные свидания с осужденными, установлен ст. 89 УИК РФ и к ним относятся: супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а с разрешения начальника исправительного учреждения - иные лица.

         Порядок предоставления свидания регламентирован главой 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 №295.

При этом лицам, прибывшим на свидание к осужденным, следует учитывать следующие требования закона, не выполнение которых может повлечь  отказ в предоставлении свидания: наличие при себе документов удостоверяющих личность и документов, подтверждающих факт родства (свойства).

Отказ в свидании возможен по истечении периода времени равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

Кроме того, следует иметь в виду, что исправительное учреждение предоставляет  длительные свидания с осужденными при наличии свободных комнат, предназначенных для этого.

Отказ предоставления свиданий администрацией исправительного учреждения по основаниям, не предусмотренным указанной выше главой Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, будет являться не законным.