Вопрос читателя сайта: Могу ли я по просьбе третьих лиц зарегистрировать на свое имя организацию, заранее зная, что не буду касаться её последующей деятельности?


5 Декабрь, 2017 - 15:25
Версия для печати

Ответ прокурора отдела  по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции А.А. Лукогорского:

В силу статьи 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Порядок создания юридического лица четко определен действующим законодательством.  В статье 51 ГК РФ закреплено, что юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Обладая соответствующей правоспособностью, Вы можете выступить в качестве учредителя юридического лица, однако, наличие намерения сделать это формально, может указывать на наличие в Ваших действиях, в случае их совершения, признаков уголовно-наказуемого деяния.

За незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, в роли которого Вы можете выступить, а также за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, предусмотрена уголовная ответственность статьей 173.1 УК РФ.

Под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Дополнительными квалифицирующими признаками состава преступления, предусмотренного статьёй 173.1 УК РФ, являются совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения, а также группой лиц по предварительному сговору.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

При  предложении «поработать» подставным лицом следует помнить об уголовной ответственности, к которой в равной степени привлекаются как учредитель, так и директор организации.