В каких случаях судимость является препятствием к трудоустройству?


25 Июнь, 2020 - 11:30
Версия для печати

Согласно ч. 6 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным Кодексом РФ, связанные с судимостью.

При заключении трудового договора существуют гарантии, предусмотренные ст. 64 ТК РФ, а именно запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников,  за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Однако, в определенных случаях судимость действительно является препятствием к трудоустройству и предусмотрено это определенными нормативно-правовыми актами.

Например, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности  (ст. 351.1 ТК РФ). С детьми не могут работать лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (ст. 331 ТК РФ).

Лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость за совершение преступления, не могут трудоустроиться на должности:

 - в сфере обеспечения безопасности на транспорте (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»),

- специалиста авиационного персонала (п. 3 ст. 52 ВЗК РФ),

- гражданского служащего, в том числе в МЧС (ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»),

- военных (Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Членом совета директоров (наблюдательного совета), членом коллегиального исполнительного органа, единоличным исполнительным органом, руководителем филиала профессионального участника рынка ценных бумаг, руководителем службы внутреннего контроля, контролером профессионального участника рынка ценных бумаг, руководителем службы внутреннего аудита, должностным лицом, ответственным за организацию системы управления рисками (руководителем отдельного структурного подразделения, ответственного за организацию системы управления рисками), руководителем структурного подразделения кредитной организации, созданного для осуществления деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, или руководителем отдельного структурного подразделения профессионального участника рынка ценных бумаг в случае совмещения указанным профессиональным участником профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти (ч. 1 ст. 10.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Никогда не могут быть работниками правоохранительных, судебных и таможенных органов лица, имевшие когда-либо судимость, даже если она погашена и снята в установленном законом порядке (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», п. 2 ст. 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», ст. 16 Федерального закона от 03.04.1995 «О федеральной службе безопасности», пп. 2 п. 1 ст. 4 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»,  Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ  «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и др.). При этом основания привлечения к уголовной ответственности значения не имеют.

Ограничения  касаются большинства избирательных должностей - депутатов, членов государственных квалификационных комиссий, членов арбитражей, должности Президента страны.

Только прямой запрет, установленный законом на особые виды трудовой деятельности, является препятствием для трудоустройства на конкретную работу. Во всех иных случаях отказ в трудоустройстве из-за имеющейся судимости является незаконным.

Имеется определенный перечень документов, в соответствии со статьей  65 ТК РФ, которые предъявляются при заключении трудового договора,  в числе которых справка о наличии или отсутствии судимости, а также факте уголовного преследования. Вместе с тем такая справка не предъявляется каждому работодателю, а лишь тем, которые проводят конкурс на должности, связанные с деятельностью, к которой согласно действующему законодательству не допускаются граждане с судимостью. О таких видах деятельности указано выше.

В случае если предполагаемая работа не связана с деятельностью, для которой установлены законодательные ограничения относительно судимости, то требование предоставить справку - незаконно. О таком нарушении можно сообщить в Федеральную службу по труду и занятости.

Работодатель, отказавший в заключении трудового договора, по письменному требованию гражданина обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования (ст. 64 ТК РФ).

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. При наличии оснований полагать, что действиями работодателя нарушаются трудовые права гражданина, он может обратиться с жалобой в районную прокуратуру по месту нахождения работодателя либо по своему месту жительства. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

 

Прокурор Фрунзенского района г. Саратова Т.Р. Аветисян