Уголовная ответственность за подделку решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома


19 Декабрь, 2017 - 11:47
Версия для печати

В силу положений части 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами.

Также, указанной нормой установлено, что решения и протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.

Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор, утверждены приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр, зарегистрированным в Минюсте России 14.04.2016 № 41802.

С учетом важности решаемых общим собранием вопросов законодателем предусмотрена уголовная ответственность за совершение подделки, изготовления, использования или сбыта поддельных документов по ч.ч. 1, 3 ст. 327 УК РФ. 

Санкцией статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание от штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев за использование заведомо подложного документа (часть 3 статьи), до двух лет лишения свободы за подделку официального документа в целях его использования либо сбыт такого документа (часть 1).

Если подделка документов совершена с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, то наказание может быть назначено до четырех лет лишения свободы (часть 2 статьи 327 УК РФ).

И.о. прокурора Кировского района г. Саратова А.А. Тришев