Практика привлечения юридических лиц к административной ответственности за коррупционные правонарушения


6 Март, 2018 - 15:11
Версия для печати

Ответственность юридических лиц предусмотрена статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица») за незаконное предложение, обещание либо передачу вознаграждения в интересах этих юридических лиц.

Как показывает практика, дела об административных правонарушениях этой категории возбуждались прокурорами, как правило, в отношении субъектов предпринимательской деятельности, в том числе субъектов малого бизнеса.  

Основные сферы деятельности виновных юридических лиц: розничная торговля в неспециализированных магазинах, в том числе торговля лекарственными средствами, автомобильными запчастями, строительная деятельность, деятельность в области ремонта и строительства дорог, деятельность в сфере организации общественного питания, деятельность в области продажи и сервисного обслуживания электронной и бытовой техники, в сфере оптовой и розничной торговли, а также иные виды деятельности.

 В истекшем году административные дела возбуждались в связи с незаконным предложением и передачей вознаграждений работнику прокуратуры Кировского района г. Саратова,  сотрудникам полиции и УФСБ России по Саратовской области, службы судебных приставов, председателю Саратовского областного общественного фонда защиты прав потребителей и директору Поволжского УИЦ «Волгодортранс», преподавателю ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.» и инспектору управления Россельсхознадзора по республике Карелия.

Чаще всего правонарушения совершались в сфере контрольно-надзорной деятельности и закупок для государственных и муниципальных нужд юридическими лицами, осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность. Правонарушения связаны с предложением, обещанием, передачей   незаконного вознаграждения в виде взятки либо коммерческого подкупа.  

 С 2010 года, когда начал действовать закон об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения, по результатам прокурорских проверок за незаконное предложение, обещание либо передачу вознаграждения к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ привлечено более 60 коммерческих организаций с наложением административных штрафов.

В 2017 году органами прокуратуры Саратовской области возбуждено   15 дел указанной категории, к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ привлечено 16 юридических лиц (с учетом одного дела, возбужденного в  2016 году), которым назначены штрафы на общую сумму 14,1 млн рублей.

          В 2017 году юридическими лицами оплачено 7 штрафов на сумму                    6 100 тыс. рублей, в том числе 1 штраф на сумму 1 000 тыс. рублей, наложенный в 2016 году.

Прокурором Советского района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.28 КоАП РФ в отношении ООО «Волгаторг» за незаконное предложение его представителем инспектору ИАЗ МО МВД России «Советский» приобрести  в  отдел полиции канцелярские и иные товары из магазина «Семейный» за несоставление протокола об административном правонарушении по   ч. 3 ст. 14. 16 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи юридическое лицо признано виновным в совершении данного правонарушения с назначением административного штрафа в размере 1 млн рублей. Судебное решение вступило в законную силу, штраф уплачен в полном объеме.   

По результатам рассмотрения поступившего в материала  прокурором  города Энгельса возбуждено дело по ст. 19.28 КоАП РФ в отношении ООО «Общепит Р» в связи с незаконным предложением его директором оперуполномоченному ОЭБиПК МУ МВД РФ «Энгельсское» 10 000 рублей за оказание содействия в непривлечении ООО «Общепит Р» к ответственности и прекращение дальнейшей  проверки.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 г. Энгельса юридическое лицо признано виновным в совершении правонарушения по                      ст. 19.28 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 1 млн рублей, который уплачен обществом в полном объеме. Сотрудник коммерческой организации осужден по ч. 3 ст. 291 УК РФ с вынесением обвинительного приговора.   

         Всего в 2017 году в соответствии с судебными постановлениями юридическими лицами оплачено 7 штрафов на сумму 6,1 млн рублей, из них 6 исполнены в полном объеме в добровольном порядке, один штраф взыскан в рамках исполнительного производства, остальные находятся на исполнении.

         Прокурором ЗАТО г. Шиханы привлечен к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ ООО «Группа Фокина», директор которого, действуя от имени юридического лица, незаконно передал взятку государственному инспектору Россельхознадзора за непривлечение юридическое лицо к административной ответственности.

            Постановлением мирового судьи ООО «Группа Фокина» признано виновным в совершении данного правонарушения и подвергнуто административному штрафу в размере 500 тыс. рублей, который уплачен добровольно. 

В Заводском районе г. Саратова прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.28 КоАП РФ в отношении ЗАО «Авто Трио». Дело рассмотрено мировым судьей с назначением юридическому лицу административного штрафа в размере  1 млн рублей.  Штраф в добровольном порядке оплачен не был, в связи с чем он взыскан судебными приставами по исполнительному производству.

Работа судебных приставов по исполнительным производствам данной категории также находится на контроле прокуратуры области в целях обеспечения ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений и поступления в бюджет назначенных за это административных штрафов.

Следует отметить, что производство по делам указанной категории                        (с момента возбуждения до вступления в силу решения о привлечении к ответственности) требует значительного времени, поскольку обжалуется каждое решение о наложении крупного штрафа.

         Привлечение юридического лица к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ также налагает на него определенные ограничения.

 В соответствии с ч. 7.1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» участником закупки может являться  юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, размещен на интернет-сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции А.А. Серебряков