Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу


13 Ноябрь, 2019 - 11:35
Версия для печати

Федеральным законом от 02.08.2019 №309-ФЗ внесены изменения в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), регулирующие недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу.

В статью 62 УПК РФ добавлена часть 3, в соответствие с которой в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается, а в части 4 указано, что решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе, принятое в ходе досудебного производства по уголовному делу, не является препятствием для последующей подачи заявления об отводе тем же лицом в отношении того же лица и по тем же основаниям в ходе судебного производства по уголовному делу.

Таким образом, законодатель детально урегулировал порядок подачи заявлений об отводе, исключив немотивированные новыми основаниями повторные заявления. Вместе с тем, оставил возможность повторной подачи такого заявления в ходе судебного разбирательства по делу, если решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе было принято на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Закон вступил в силу с 02.08.2019 г.

Заместитель прокурора Питерского района В.А. Гришанин