Какая ответственность предусмотрена за подделку паспорта и использование такого документа?


10 Февраль, 2020 - 16:43
Версия для печати

Ответ прокурора Базарно-Карабулакского района О.А. Перепелова

Подделкой паспорта является незаконное изготовление последнего с использованием подчисток, дописок, подделок подписи, с заверением поддельной печатью, переклеиванием фотографии, а также полное изготовление фальшивого паспорта. При этом согласно ч.2 ст.327 УК РФ (в ред. Федерального закона от 26.07.2019 №209-ФЗ) за подделку паспорта гражданина (или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей), в целях их использования, а равно за сбыт таких документов виновному грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Необходимо отметить, что за подделку паспорта (или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей) предусмотрена более строгая ответственность по отношению к подделке иных официальных документов, указанных в ч.1 ст.327 УК РФ. Это обусловлено значимостью для гражданина его паспорта, степенью негативного влияния его подделки на нормальную деятельность органов государственной власти и превенцией совершения более тяжких преступлений.

Ответственность за подделку паспорта или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, наступает в случаях ее осуществления именно в целях использования таких документов.

Еще более строгое наказание влекут приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков.

За эти действия ч.3 ст.327 УК РФ предусмотрены альтернативные наказания в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на срок до одного года.

Если же перечисленные действия совершены с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, то они наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок (ч.4 ст.327 УК РФ).