К вопросу об освобождении взяткодателя от уголовной ответственности


19 Март, 2020 - 17:13
Версия для печати

Общим основанием освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности выступает нецелесообразность его привлечения за содеянное, дальнейшая непотребность осуществлять уголовное преследование и отсутствие оснований применения к лицу принудительных мер уголовно-правового воздействия.

Решение уполномоченного органа об освобождении от уголовной ответственности выражается в постановлении (определении) о прекращении уголовного преследования. Вопрос об освобождении лица от уголовной ответственности в специальных случаях может быть решен как на досудебных стадиях, так и в порядке предварительного слушания материалов уголовного дела и в судебном разбирательстве.

Основания, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности за коррупционные преступления, содержатся примечании к ст.ст. 204, 291, 291.1 Уголовного кодекса РФ:

- активное способствование раскрытию и (или) расследованию совершенного преступления;

- вымогательство коммерческого подкупа или взятки (условия, связанные с наличием определенной обстановки, предшествующей совершению преступления - предкриминальной ситуации);

- добровольное сообщение лица о подкупе или даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело (условия, связанные с позитивным посткриминальным поведением лица).

Активное способствование раскрытию преступления заключается в даче подробных и достоверных показаний об обстоятельствах совершенных преступлений, причем независимо от дальнейшего поведения лица, в том числе и в ходе судебного разбирательства по уголовному делу.

В случае покушения на получение взятки, когда взяткополучатель вымогает у лица предмет взятки, а последний сообщает об этом органу, имеющему право возбудить уголовное дело, в дальнейшем под контролем соответствующих органов, для изобличения и задержания виновного с поличным, передает их лицу, заявившему такие требования. При таких обстоятельствах лицо, которое оказывало содействие правоохранительным органам в изобличении виновного и проведении оперативно-розыскных мероприятий, подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Третьим условием освобождения от уголовной ответственности является добровольное сообщение виновным о совершенном преступлении - даче взятки, совершении коммерческого подкупа или посредничества во взяточничестве правоохранительным органам, имеющим право возбудить уголовное дело. Не освобождается от уголовной ответственности за дачу взятки, либо посредничество во взяточничестве, если о его противоправном поведении было известно органам, осуществляющим уголовное преследование. К примеру, если лицо было задержано в ходе оперативно-розыскных мероприятий и на допросе сообщило о своих преступных действиях. При таких условиях действия лица, являлись вынужденными. Они будут расценены как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

 

Помощник прокурора Краснокутского района А.В. Поваров