Изменения в законодательстве, направленные на защиту прав дольщиков


13 Август, 2018 - 13:48
Версия для печати

С 1 июля 2018 года действуют следующие изменения, внесенные в Закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»:

1. Гарантии покупателям строящегося жилья обеспечит Фонд защиты дольщиков. Застройщик до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве обязан перечислить в фонд 1,2% от стоимости квартиры, которая приобретается по договору. Если застройщик не перечислит деньги, то в государственной регистрации договора будет отказано.

2. Прежде чем приступить к строительству дома, строительная компания должна подтвердить свою финансовую состоятельность. Для этого в новом законе предусмотрено, что застройщик должен иметь, помимо кредитов, собственные средства на строительство. Согласно новым правилам долевого строительства размер собственных средств компании должен составлять не менее 10% от общих затрат на строительство. Помимо этого строительная компания не должна иметь долгов по кредитам и займам.

3. Новый закон требует иметь отдельное разрешение на строительство для застройщика каждого объекта (по принципу: один застройщик – одно разрешение на строительство). Кроме того, теперь застройщику запрещено заниматься какими-либо другими видами деятельности помимо строительства.

4. Ужесточаются требования к профессионализму застройщика: строительная компания должна иметь за плечами опыт успешных проектов. В частности, не менее 10 000 построенных и введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья.

5. Застройщики не смогут использовать на авансовые платежи более 30% средств от стоимости жилья.

6. Поправками предусмотрено проектное финансирование строительства. Это означает, что строительные компании должны привлекать к работе над проектами уполномоченные банки. То есть кроме застройщика и покупателя жилья в долевом строительстве будут участвовать банки, аккредитованные государством. Во-первых, в банке застройщик сможет взять целевой кредит. Во-вторых, деньги, полученные за квартиру от покупателя, будут храниться в банке на специальном счете (эскроу-счет). Эти вклады будут заморожены, застройщик сможет получить их только после завершения строительства жилья.

И.о. Вольского межрайонного прокурора А.Г. Шевченко