Прокуратура Саратовской области
Поиск по сайту
Последние новости
Архив новостей
Основополагающие документы
История прокуратуры Саратовской области
Прокуратура Саратовской области сегодня.
Структура прокуратуры Саратовской области
Работа с обращениями граждан
Прокурор разъясняет
Приемная
Контактная информация и полезные ссылки
Планы проверок контролирующих органов
Подписка на новости сайта посредством RSS
RSS

Пугачевской межрайпрокуратурой провелена проверка соблюдения законодательства, направленного на защиту нравственности несовершеннолетних при использовании сети Интернет.

Версия для печати

Дата опубликования: 13.02.2012 12:20

Последствия выявленных нарушений могут привести к серьезным деформациям нравственного и правового сознания несовершеннолетних и способствует закреплению у них антиобщественных стереотипов поведения.

Пугачевской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения ГКОУ СО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г.Пугачева" и ФГОУ СПО "Пугачевский гидромелиоративный техникум им. В.И.Чапаева" законодательства, направленного на защиту нравственности несовершеннолетних при использовании сети Интернет.

В ходе проверки школы-интерната установлено, что контент-фильтр, имеющийся в образовательных учреждениях, не в полной мере предотвращает доступ к информации в сети Интернет, несовместимой с целями и задачами образования и воспитания учащихся и студентов.

Так, при исполнении в поисковых системах "Yandex" соответствующих запросов поисковая система выдавала Интернет-ресурсы, содержащие подробные инструкции и сведения о возможности изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ, наркотических средств, ядов, материалы экстремистского содержания, побуждающие к разжиганию социальной и национальной розни в обществе.

Наличие не отвечающего названным требованиям контент-фильтра приводит к тому, что учащиеся образовательного учреждения, фактически имеющие доступ к ресурсной сети Интернет, содержание которых противоречит законодательству Российской Федерации и не совместимыми с целями и задачами образования и воспитания учащихся, наносящим вред их нравственному и духовному развитию. Последствия этих нарушений могут привести к серьезным деформациям нравственного и правового сознания несовершеннолетних и способствует закреплению у них антиобщественных стереотипов поведения.

По результатам проверки межрайпрокурор обратился в суд с иском о возложении на указанные образовательные учреждения обязанности по обеспечению надлежащей работы программного обеспечения системы контентной фильтрации сети Интернет, предотвращающей доступ учащихся и студентов к информационным ресурсам, содержащим не рекомендуемую несовершеннолетним продукцию, несовместимую с задачами их воспитания и обучения.

© 2005—2010 Прокуратура Саратовской области. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна (в интернете — гиперссылка). Адрес электронной почты: webmaster@sarprok.ru.
Наш адрес: 410002, г. Саратов, ул. им. Е.Ф. Григорьева, 33/39